2018年5月8日 星期二

課程公告:2018 John Rietcheck博士耳鳴管理研討會


一、內容簡介
高雄師範大學特殊教育系聽力學與語言治療碩士班擬於201869日至10日辦理為期兩天的耳鳴研習,將邀請耳鳴管理臨床經驗豐富的美國資深聽力師Dr. John Rietcheck擔任講者,主要內容包括耳鳴的定義與分類方式、耳鳴生理機制的相關理論、耳鳴的成因與共病、耳鳴的評估、耳鳴的管理、美國榮民醫院最常採用的結構化漸進式耳鳴管理法、耳鳴治療團體課程、以及介紹與示範緩解耳鳴的工具。內容豐富,歡迎報名參加;課程將由陳小娟教授口頭翻譯。



二、講師簡介
John Rietcheck博士是美國榮民醫院的資深聽力師,有27年的臨床聽力學實務經驗,主要專長是耳鳴評估與管理、診斷、聽力保健、以及電子耳與助聽器配置,其中,提供耳鳴患者評量與治療已超過15年。他在Salus大學就讀聽力學博士班時,選讀了Dr. Pawel Jastraboff的課程,課中講授的是耳鳴再訓練療法(Tinnitus Retraining TherapyTRT),開啟了他對耳鳴與聲音過敏感症的興趣。

Dr. James Henry為美國國榮民醫院發展了耳鳴治療的模式,也就是耳鳴漸進療法(Progressive Tinnitus ManagementPTM),這個方 法成功地協助了很多耳鳴患者減輕了耳鳴的困擾。John Rietcheck博士多次以團體課程的方式協助耳鳴患者,對這個模式有很深刻的實務經驗。

John Rietcheck博士也是一位歌手,曾錄製兩張唱片,這個專長讓他在治療耳鳴時,得以在工作中加入音樂的元素,他也會在研習中說明音樂在耳鳴治療中角色。

三、主辦單位:高雄師範大學特殊教育系聽力學與語言治療碩士班



四、人數與報名日期
  • 即日起至531日受理報名,額滿即止;錄取名單於61日公告於網站。
  • 報名網址:http://cacd.nknu.edu.tw/cacd/default.aspx
  • 名額:100
  • 研習免費,午餐及講義自費。

五、日期與地點
  • 201869 ~10
  • 地點:高雄師範大學和平校區綜合大樓北棟44415教室

六、課程內容

第一天 6/9(星期六)
0820~0830 報到
0830~0945 耳鳴簡介、給研習者的前測、耳鳴定義、歷史上的關聯事項與治療、分類方式
0945~1000 休息
1000~1200 耳鳴發生率、成因與共病
1200~1300 午餐
1300~1430 耳鳴來自何處、耳鳴的生理與機制
1430~1445 休息
1445~1645 耳鳴決策流程及二十與二十一世紀的評估方式
1645~1700 Q&A

第二天 6/10(星期天)
0830~0945 耳鳴的管理
0945~1000 休息
1000~1200 研究證據支持的耳鳴漸進式治療法(PTM)、個案探討、PTM結構式自助團體課程概觀、以及本中心收集到的數據
1200~1300 午餐
1300~1430 緩解耳鳴的工具: 操作與示範 Hands-on demonstrations of cell phone apps for tinnitus relief, hearing aids with sound generators, sound pillow/speakers, and devices that may be available in your clinic
1430~1445 休息
1445~1645 聲音過敏症的管理、給研習者的後測
1645~1700 Q&A

七、教育積分:醫事人員教育積分認證學分申請中。