2017年12月20日 星期三

第三屆第四次理監事會議紀錄


高雄市聽力師公會 第三屆第四次 理監事會聯席會會議紀錄
(觀看PDF檔請點↑)

時    間: 106 年12 月 09 日(星期五)下午 18 時 30 分
地    點: 金禾別苑
出(列)席人員:理事:計9人(應出席9人,實到 6 人,請假3人,缺席 0 人,詳如簽到表)
                  監事:計3人(應出席3人,實到 2 人,請假 1 人,缺席 0人,詳如簽到表)
秘書處:計3人 (實到3人)
公會會員列席:  富勇銓

主    席:張宸瑋  理事長          紀    錄:陳乃綺 秘書長

一、主席致詞:
非常感謝大家撥空來參加第三屆第四次的理監事會議,今天的重點是明訂107年的年度計劃及預算。

二、報告事項:

理事長報告:
1. 公會未來走向與宗旨:公共事務為主、學術為輔。以爭取聽力師職場安全、良善的執業環境、改善薪資結構、保障會員權益為主軸。
2. 請各委員會將今年度辦理事項在107年度會員大會上報告
財務委員會:財產購置與編列管理(建議提案於會員大會審查通過)。
學術委員會:學術活動相關成果報告、費用預支表
資訊管理委員會:網頁及通訊更新事項
活動委員會:年度會員大會、會員非學術活動之意向調查
監委會:收支預決算審查報告。

秘書處報告:
1.公會會員動向:
自106年9月至106年11月30日止,辦理退會會員2位、異動會員1位、新入會會員2位,目前公會會員人數共45位。
2.表單文件建立
新建立退會及異動變更證明文件,詳見附件。

學術組報告:
1. 今年度九月聽能復健研習會後問卷調查結果,統整如表一。
2. 明年度學術組預計辦理兩場研習,預計上半年度以「前庭平衡」
為主軸,下半年度暫定以「人工電子耳」為方向,講師尚在邀約
中,明年度學術研習預算編列見表二。

三、提案討論:

提案一、          提案人:理事長
針對會員生日祝賀及非學術聯誼活動的相關事項及公會會員福利未來的走向,請討論。
說明:針對最近會員反映刪除部分福利措施,是否有其他非退費方式可處理。

決議: 
關於會員的福利或禮品,程序上應經過會員大會通過後執行,每年再編列預算,目前討論出三種名稱並擇一施行,名稱分別為1.會員大會禮品2.聽力師節禮品3.會員生日禮,待決定後,再列出禮品項目由會員投票決定。但107年度會員大會禮品應根據目前可動用經費事先決定才能執行,未討論出結果,之後再徵詢理監事想法。

提案二、              提案人:理事長
落實理監事會議紀錄上傳公會部落格,並將重大改變告示並確認會員知曉。
說明:針對重要且關係會員權益之變動訊息如何落實告知管道與會員可發表言論管道,請討論。例如:普查line群組、email、可通訊方式(紙本信件、簡訊)。

決議:
基本上以E-Mail及Line群組來雙向執行,請秘書處及資訊組做好會員E-Mail的普查,將會議內容或公會之重大議題先置頂在公會網站,並提醒會員們至公會網站點閱,一起來瞭解公會的最新訊息。

提案三、           提案人:理事長
明訂與其他醫事或聽語相關公學會公共關係費用支用辦法。
說明:根據第二屆聽力師公會106年度工作計畫書,提及積極參與高雄市醫事團體聯繫會議。因此本屆盡可能在有限預算下善意回覆各公學會邀請函。但經接洽高雄市語言治療師公會得知高雄市醫事團體目前停擺運作,是否仍要表示加入意願,此外關於各公學會來函邀請贊助禮金、花籃部分,建議可明訂禮金上限或相關辦理方式,直接由秘書處告知理事長後回函處理即可,不須來回詢問而延誤回信時程,影響本會與其他公學會之關係聯繫。

決議:
預先編列公關費,再增加一項特別費的預算來彈性運用,並明訂金額上限,若與聽語相關學、公會機構為1500元以內,非聽語相關的醫事團體為1200元以內。也請各理監事們能踴躍代表公會參與相關餐敍。

提案四、    提案人:理事長
公會會員人力資源普查事宜,請討論相關辦法與執行時程。
說明:近來參與衛福部辦理之醫事人力資源運用相關課程,深感國內聽力師人力資源普查未落實,應由地方公會先行整合資料,並列入每年辦理事項。

決議:
請資訊組先製作一份人力資源量表,以非記名問卷的方式,在會員大會舉辦時一併調查填寫。

提案五、    提案人:秘書處
本會新會員 翁O瑄 辦理入會後,兩週內因故需辦理退會之入會費及第四季常年會費之費用退回乙案。
說明:
本會新會員 翁O O 於106年11月20日郵寄申請入會並於23日繳清入會費2,000元及第四季常年會費1,250元,本會受理並完成入會手續,且於11月27、28日分別寄出繳費收據、會員證與入會證明,而翁會員在12月5日至前鎮衛生所辦理執業登記遭拒,經辦人員說明其服務單位並非醫療機構、聽力所或其他經中央主管機關認可公告之機構,所以無法辦理執業登記。
而翁會員入會主要目的是要辦理執業登記,因高雄市衛生局無法接受其辦理,翁會員在加入公會不到兩週的情況之下,只能無奈退出公會,並依該服務單位的處理方式加入其他縣市公會。因該單位也算是聽語相關機構,在權宜考量之下,秘書處希望本公會能以特例處理其先前繳交之費用。

決議:
決議通過退回常年會費及入會費乙案,但需先扣除郵資28*3=84元,故共可退回3,166元,並請翁會員至總幹事處領回退款並繳回公會所開立之收據與簽立公會退款領據。

提案六、    提案人:活動組
107年第三屆第二次會員大會場地、會員禮及會員大會日期決議。(詳見附件)
1. 三洋維士比集團教育基金會
2. 台灣文創訓練中心
3. 高雄國際會議中心
4. 高雄市立社會教育館
5. 中國文化大學推廣教育部
6. 蓮潭國際會館
7. 台南担仔麵餐廳

決議:
建議會員大會場地除了可用餐之外還能具備會議功能,故決議訂台南担仔麵餐廳為舉辦第三屆第二次會員大會場地。
會員禮:再議,從理監事Line群組裏,由各理監事提供禮品選項再進行投票表決。
會員大會日期:107年3月4日(週日)
會員大會會議時間:上午11:00~12:00
會員大會餐敘:12:00~14:00

提案七、    提案人:學術組
關於研習場地的底定,學術組統整各場地的費用比較表(詳見表三),於理監事會議決議。

決議:
目前以義大醫院及高雄師範大學為主,待會員大會時再決議固定的研習場地。

提案八、    提案人:學術組
為了統一標準及作業方便,學術組提議取消押金制度,由主辦單位統一影印講義以及訂購便當,本會會員每人收取100元/一天,非本會會員每人收取300-500元不等/一天(依據研習支出而定)。

決議:
因先前兩場研習會的經驗,經討論後,決議本會會員可免費參加本會主辦之研習會,但餐飲需自費,非本會會員則酌收費用。

提案九、    提案人:學術組
今年度九月聽能復健研習獲得學員的大力肯定,根據學員會後的問卷結果顯示,希望本會可以開辦成人聽能復健相關課程,提議由本會持續主辦「聽能復健工作坊」(涵蓋嬰幼兒、青少年、老年人等),費用的收取可以採取自費或本會補助鼓勵等方式。

決議:
決議通過,可分成上半年下半年的學術活動。其他詳細執行方式由學術組在預算內自行討論。

臨時動議:
提案人:張宸瑋 理事長
1.可否將每年的會員大會日期及每三年改選一次的理監事選舉日改為每年或每三年的一月來舉辦? 
決議:一併交由會員大會表決。

2.為鼓勵宜蘭台東會員能踴躍參與每年的會員大會,提議會員大會開會時間以週日中午為主,並考慮是否補助交通費。
決議:通過遠地會員之交通費可半額補助,並憑所搭乘公共交通工具之來回票根辦理;若會員自行開車,則每人補助金額以該遠地會員之服務所在地之自強號來回票價半價計算,以上補助皆需填寫申請書申請(請秘書處建立交通補助申請書並連結上公會網址),並簽立領據領款。
3.106年度決算表已由常務監事和總幹事核對過,連同107年度預算表皆因今日會議而產生需修正之處,修正後上傳LINE群組讓理監事審閱後定案,並於107年度會員大會上報告決預算。